Cabernet Sauvignon ist das Resultat einer natürlichen Kreuzung von Cabernet Franc x Sauvignon Blanc. Sie stammt vermutlich aus dem Weinanbaugebiet Bordeaux, wo sie bereits im Jahre 1635 urkundlich erwähnt wurde.
Kaum eine andere Rotwein-Sorte ist weltweit bekannter als der Cabernet Sauvignon. Auch die neue Welt hat den Cabernet Sauvignon für sich entdeckt. Mittlerweile gedeiht der Cabernet aber auch in den kälteren Weinregionen Deutschland und Österreich erstaunlich gut. So können Sie den unvergleichlichen Geschmack dieser Sorte aus aller Welt genießen.
Der tiefrote Wein begeistert die Weinfreunde, auch wenn er nur selten sortenrein angeboten wird. Stattdessen ist der Cabernet Sauvignon besonders für Cuvées höchst beliebt, da er ihnen ein wundervoll fruchtiges Aroma verleihen kann. Bei uns finden Sie den Cabernet – Sauvignon als Cuvée mit Merlot im COMMODUS, im Cabernet-Sauvignon, oder mit Burgundern im Pinot-X.
Obwohl der Wein aus den unterschiedlichsten Anbaugebieten kommt bleibt sein Geschmack und Bouquet stets unverwechselbar. Er besticht mit unverwechselbaren Aromen der schwarzen Johannisbeere, unter die sich oft etwas grüne Paprika mischt.
Seine Trauben enthalten besonders viele Kerne, Farbstoffe und Tannine. Wegen seiner kräftigen Gerbstoffausrüstung zeigt der Cabernet Seine wirkliche Stärke erst nach einer gewissen Reifung im Barriquefass, die den fruchtigen Anklängen noch etwas Vanille und angenehme Röstaromen hinzufügt. Junge Weine sind vor allem wegen ihrer Lakritz-Noten bekannt, ältere Jahrgänge erinnern im Abgang zunehmend an Paprika. Weitere Alterung in der Flasche bringt das Beste dieser Sorte hervor und macht ihn kräftiger und harmonischer.
Menuebegleitend eignet sich Cabernet Sauvignon hervorragend zu gebratenem Rind- oder Lammfleisch, sowie zu Wild- und Paprikagerichten mit dunklen Saucen.